По благословению Епископа Покровского и Николаевского Пахомия

Православное заволжье

Официальный сайт Покровской Епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Храм особого назначения

Утренние лучи режут прозрачный воздух, деревья отбрасывают тонкие длинные тени на слепящую белизну снега. Зимнее солнце бликами играет на раскаленном холодом золотистом куполе. Дорожки у храма расчищены и тщательно выметены, у крыльца, обвитого кованым узором, стоит коляска. Больше никого нет. Чудесная фотография. Проводник к многолетней истории, к самому войсковому храму в закрытом военном городке в Березовке.

От автора

«Ну какой из меня священник?» – задумчиво говорит настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского. Он не напрашивается на похвалу. Он правда так считает. Он обычный человек, чьи труды не напрасны и радостны только по милости Божией и по молитвам Владыки Пахомия.

Отец Виссарион (Самусев) такой батюшка – на него посмотришь и сразу захочешь с ним молиться. Он выглядит так, будто сошел со страниц книжки про добрых старцев. Он говорит мягко и просто, он слушает внимательно. Он с любовью отвечает на сбивчивые вопросы о священнической жизни, служении в военном городке, об учебе в Житомирском военном училище и окончании Военной командной академии ПВО им. маршала Г.К.Жукова, о тридцатилетней службе в войсках и участии в боевых действиях во Вьетнаме. Его по-военному точные слова совсем не сухие. В них оживают воспоминания о том, как на пороге шестидесятилетия офицер зенитных ракетных войск понял: учение Христа – не только для миллионов людей, но и для него. Холодная вода купели тоже. Подполковник облачается в рясу и клобук, становится иеромонахом. Делает главный выбор в своей жизни.

Особенный долгострой

В трубке спокойный голос протоиерея Виктора Лузгана: «У меня к преподобному Серафиму Саровскому особое отношение. Он меня привел к вере, к священству. Он сразу отвечает на любые духовные и житейские вопросы. Если молишься». Отец Виктор – не первый настоятель, он только по благословению Митрополита Лонгина продолжил дело прежних священнослужителей. Взялся за березовский долгострой, чтобы однажды перепоручить его финальную стадию отцу Виссариону – своему бывшему алтарнику из Свято-Ильинского храма в Покровске.

«Что меня поразило, так это гостеприимство и искренность военнослужащих. Открытость сердец. В плане веры это тоже особенный приход. Здесь собрана элита наших войск, нашего общества. Здесь люди по натуре христиане. Это проявляется во всем: во взгляде, в поступках. Они захотели построить храм, они все для этого сделали», – продолжает отец Виктор. Все, что запечатлено на фото, – воплощенное благоговение офицерского сердца перед Господом. Стены здесь будто не из белого кирпича, а из имен благотворителей – четы Палазник, командования, личного состава и множества жителей городка. Батюшкам не понаслышке известно: без Бога и без людей ничего не будет.

Члены экипажа

Миниатюрную и изящную самодельную звонницу храма украшают шесть колоколов. Они же наполняют дрожащую тишину округи задорным отчетливым звоном. Когда-то эти шесть новеньких колоколов поблескивали в машине Вячеслава Константиновича Исакова. Давний друг и помощник батюшки Виссариона, с которым его роднит и офицерский чин, и Свято-Ильинский храм, вез их из Воронежа в Березовку. Это было несколько лет назад, но в храме эту историю любят и не устают повторять. «Владыка только сказал про звонницу, а вот уже и деньги собраны, и колокола куплены. Дисциплина во всем», – делится Вячеслав. Вопросы по храму военные решают быстро, безвозмездно и с удовольствием, а «экипажу машины боевой», как свой тандем со священнослужителем называет Вячеслав, остается только чаще приезжать, больше общаться и служить.

От сердца

Когда иеромонах Виссарион пересекает контрольно-пропускной пункт, всеобщей радости нет предела. И не важно, что сегодня: принятие присяги, начало учебного года, освящение знамени или парад. Верующие считают, что «иеромонах – это что-то такое небесное». А настоятель – что военные – это свои, родные люди. Бывших офицеров ведь не бывает. Теперь главное оружие отца Виссариона – молитва и слово, близость по духу и знание реалий армейской жизни. Ему как пастырю видно, что люди обращаются не для проформы. Их интересуют серьезные вопросы: о вечной жизни, о примирении не только с членами семей, но и вообще с ближними. Разлука открывает глаза на собственные недостатки, делает очевидной евангельскую мудрость: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих (Ин. 15, 13).

Произнося проповедь, отец Виссарион старается мысленно обратиться к каждому. Бесполезно произносить общие слова. Они не тронут, если не будут связаны с переживаниями военного человека. «Служба – это тяготы и лишения. Это командировки на войну, где гибнут люди», – продолжает батюшка. Он знает, что это такое. Знает – мало сказать: «Терпи!».

От преподобного

Без сомнения: появление храма на закрытой территории в Березовке – одно из чудес преподобного Серафима Саровского. Еще одно – неспешное течение богослужения, недоступная зрению и слуху молитва нескольких десятков военнослужащих. «Самая первая служба здесь – Великое освящение храма. Владыка служил с сонмом священников. Людей видимо-невидимо. А крестный ход! Хоругви и запрестольные иконы – в руках командования. Чеканный шаг воинства под знаменами Христа и Божией Матери вокруг храма мало где увидишь, а у нас – на каждый большой праздник!» – вспоминает настоятель.

В глубине души батюшка надеется и молится, что когда-нибудь военнослужащие станут его помощниками в алтаре. Но пока – у военных свои служебные обязанности… Долгим был их путь к храму, к Святой Чаше, даже просто к крестному знамению. Но все же этот путь пройден. Отец Виссарион служит здесь 3 года и замечает – в храме все больше и больше молящихся – контрактники, срочники, сержанты, офицеры, гражданские, и их «исповедь бывает настолько искренней, что диву даешься – даже люди воцерковленные так не исповедаются». Служебные обязанности… Не преграда.

Сами справляемся

«Уже не надо – сами справляемся», – отец Виссарион дает отбой певчим Свято-Ильинского храма, готовым вот-вот сорваться в Березовку ему на помощь. У него теперь свой собственный, настоящий хор. Снова чудо. После окончания молебна преподобному Серафиму, на который и так уже опоздала, Анна Владимировна Лобанова, едва справляясь с волнением, робко подошла к настоятелю. Она умеет петь и хочет научить. С этих слов началось ее клиросное странствие. Полное испытаний и искушений, слез и радости – каким его считает сама выпускница консерватории. «Достаточно парой фраз переброситься, чтобы служба шла своим чередом. Скромная прихожанка, подготовленный и толковый регент», – такой видит ситуацию отец Виссарион.

«Раньше я служила миру, здесь начала служить Богу. Для меня этот храм – начало совершенно другой жизни», – признается регент. Стопки нот растут. Маленький певческий коллектив формируется. Анна нашла способных музыкантов и хороших подруг, которыми очень дорожит. Педагог детской музыкальной школы Ирина Трофимовна Фирстова, по признанию Анны, рядом с ней от службы и до службы. Юлия Юрьевна Давыдова и Лидия Ивановна Филиппова тоже поднялись на клирос по зову Анны, чтобы хор стал хором. Чтобы прихожане и батюшка назвали его «настоящим». Чтобы легкие напевные голоса взлетали под самые своды и славили Господа.

Обязаны воевать

Юлия говорит, что никогда не пела и что не поет вне храма. Но надо — значит надо. «Каждый, кто может держать оружие, обязан воевать», – делится она. Много лет назад певчая стала свидетельницей зарождения войскового прихода. «Давайте построим храм», – предложил командир части на общем собрании рабочих и служащих. С тех пор не раз сменилось командование и настоятели, но каждый внес свою лепту. Больше не нужно ездить в кафедральный Покровск. Духовная жизнь затеплилась в Березовке. Кто хочет быть ближе к Богу, будет. Проезжая мимо, каждый день Юлия видела одну и ту же картину – священник своими руками строил храм. Женщина решила не заглушать совесть и нашла того самого человека, с которым можно советоваться, делиться самым сокровенным.

Всегда в храме

В выходные дни храм живет Литургией. И все вокруг преображается. Пространство наполняется светом и запахом ладана. В свечной лавке хранительница храма – Александра Андреевна Савинкова – раздает листочки с распечаткой службы. Поэтому у хора всегда есть группа поддержки. Отец Виссарион служит один: кадит храм, дает возгласы, спешит с Евангелием к аналою – исповедовать. Наконец он появляется в Царских вратах с Чашей. У амвона ждут помощники в стихарях – Вячеслав и сын регента Александр. Перед батюшкой строится его паства.

«В богослужении в основном участвуют солдаты срочной службы. Радостно видеть, как воины причащаются, ведь если армия с Богом, ее не победить. Приход у нас каждый год обновляется, но надеюсь, что ребята не забросят богослужение», – размышляет Юлия. После отпуста заботливые труженицы храма во главе с Татьяной Петровной Резник приглашают «своих любимых, дорогих солдатиков» и «мамочек с детками» к столу.

Эх, вот если бы отец Виссарион мог только жить в Березовке. Уже два года батюшка молится и ждет еще одного важного для себя решения – введения в штат должности войскового священника. «Я бы открыл воскресную школу, я бы больше общался и с военными, и с жителями городка», – вздыхает настоятель.

В будни отец Виссарион отбывает на гражданку. Скорее всего, мчится в Шумейку, проведать прихожан еще одного своего прихода.

В березовском храме светло и тихо. Скромное убранство начищено до блеска. Осторожные шаги отзываются гулом. В лавке слышится шепот. Храм не пустует. Люди заходят, чтобы на миг остановиться, помолиться, обратиться к батюшке. А он… Здесь. Смиренно ждет каждого. Самый любимый и почитаемый святой. Кроткий и такой теплый взгляд преподобного Серафима топит сердечный лед. Необъяснимый внутренний слух улавливает: «Здравствуй, радость моя!».

Дарья Хохлова

Пресс-служба Покровской епархии
Оставить комментарий
Поделиться в: