Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

«Во всем должна быть полнота»

 

«Церковь заключается в епископе, клире и всех стоящих в вере», —
святитель Киприан Карфагенский.

Самым важным событием последнего месяца уходящего лета для православного Покровска (Энгельса) стало назначение правящим архиереем в Покровскую и Новоузенскую епархию владыки Фомы (Демчука), одного из самых молодых архипастырей Русской Православной Церкви. Монашеское и священническое служение он начал в Свято-Троицкой лавре, наместником которой был последние три года.

Епископ Покровский и Новоузенский Фома 27 августа прибыл в г. Покровск (Энгельс). Архипастырь посетил Свято-Троицкий кафедральный собор, приложился к его святыням, осмотрел здание и территорию Покровского епархиального управления, познакомился с его сотрудниками.

28 августа после Божественной литургии в Покровском Свято-Троицком кафедральном соборе владыка Фома впервые обратился к покровчанам с архиерейским словом.

«Каждый раз, когда нас назначают на новое послушание, мы уподобляемся младенцам, которые только начинают делать первые шаги, — сказал владыка Фома. — Они порой спотыкаются, падают, ударяются и постоянно нуждаются в поддержке родителей. Потому прошу вас, дорогие отцы, братья и сестры, меня поддерживать, молиться за меня, а я постараюсь также быть с вами рядом и помогать вам во всем, все вы можете рассчитывать на меня, как на самого близкого человека. Пусть Царица Небесная, Чей праздник мы сегодня совершаем, благословляет наши общие труды и начинания и покровскую землю. Особо благодарю владыку Игнатия. Мы с ним больше года трудились в Москве, порой понимали друг друга с полуслова, и я надеюсь, что под его наставничеством я буду трудиться и здесь. Божией помощи всем нам».

Прихожане также приветствовали нового архиерея и после службы не торопились уходить из храма. Каждому хотелось сказать владыке теплые слова поддержки, получить его благословение, пожелать помощи Божией в нелегком архипастырском служении.

Вера — это доверие к Богу

Будущий владыка, в миру - Вадим Борисович Демчук - родился 9 марта 1983 года в городе Бельцы Молдавской республики и крещен был во младенчестве. Но родители, как и большинство советских людей, не интересовались религией, а вот бабушка была человеком церковным. Каждое лето мальчик приезжал к ней в деревню и однажды, играя с ребятами в воскресный день недалеко от храма, вдруг услышал звон колокола. Стало интересно — что же там происходит? Оставив друзей, десятилетний мальчик впервые перешагнул порог храма и навсегда остался в Церкви. Бабушка обрадовалась, увидев внука в храме, но не бросилась учить молиться, класть поклоны, не пыталась его удержать. Этого и не требовалось — мальчик был заворожен тем, что происходило в храме, а когда по просьбе бабушки его провели в алтарь, он сразу же захотел там остаться. С этого дня детские игры остались в стороне, он целый день мог находиться в храме, с радостью не только помогал в алтаре, но и выполнял любые посильные послушания на приходе. Вернувшись после каникул домой, продолжал каждую субботу и воскресенье ездить в сельский храм помолиться и потрудиться. Родителей удивляло такое рвение сына, но они не препятствовали этим поездкам.

В 14 лет юноша решил, что должен уйти из мира и стать иноком. Но перед уходом в монастырь все-таки зашел в ближайшую к дому церковь, это был Николаевский собор г. Бельцы, и попросил благословения у настоятеля храма отца Михаила. Батюшка по-доброму посмеялся над решимостью подростка и посоветовал сначала окончить школу, потом поступить в духовную семинарию, а там — как Господь управит. Оканчивая школу, парень продолжал алтарничать в Никольском храме под наставничеством отца Михаила, все свободное время посвящая церковной жизни. А когда в конце девятого класса впервые попал в Сергиеву Лавру, то окончательно решил, что его место здесь, и стал усиленно молить Господа, чтобы Он призвал его к священничеству. Господь услышал эти горячие молитвы, и в 17 лет молодой человек уже окончательно переехал в Свято-Троицкую Сергиеву лавру, где трудился разнорабочим и готовился к поступлению в семинарию, обучаясь на катехизаторских курсах. Это решение было самостоятельным, родители не стали вмешиваться в судьбу сына, понимая, что это его путь, и он не намерен с него сворачивать. А дальше события разворачивались самым удивительным образом.

Высшая награда — стоять у престола

В январе 2000 года Сергиева Лавра ждала высоких гостей — Президента страны В.В. Путина и Патриарха Алексия II — на Рождество Христово. Юношу попросили очистить от снега кровлю здания, в котором размещалась патриаршая резиденция. Но неожиданно страховка оборвалась, и парень на виду у всех рухнул с третьего этажа на землю. Травмы были очень серьезными, в больнице он пролежал почти год, кости срастались плохо, предстояла тяжелая операция. Однажды, проснувшись ночью от сильной боли, юноша обратился к Господу и преподобному Сергию с горячей молитвой и обещанием, что если все благополучно заживет, он примет монашество и уйдет в монастырь. Каково же было удивление врачей, когда через несколько дней повторный снимок показал, что кость стала активно срастаться, а через несколько недель будущий инок был выписан из больницы здоровым. В этом чуде он узрел поддержку Спасителя и преподобного Сергия и стал готовиться к серьезному жизненному шагу — монашеству. Это не мешало семинаристу вместе с сокурсниками знакомиться с девушками регентского отделения, но Господь вел туда, куда лежало сердце, и в 25 лет был совершен монашеский постриг, о чем владыка Фома никогда не жалел.

Вспоминая свою молодость, владыка уверен, что через его особый интерес к церковной жизни, к тому, что происходит в храме, действовал Промысл Божий. С годами мальчишеское любопытство переросло в любовь к Церкви, крепкую веру в Творца. Были и переживания, и трудности, но епископ Фома во всем привык доверять Богу и черпать силы у Престола Божьего.

«Самая высшая награда для священника — быть священником, совершать Литургию, стоять у престола и молиться за всех и за вся. Даже ангелы не имеют такой возможности, которой Господь наделил человека».

Нести свет людям

В 36 лет владыка Фома был назначен наместником Донского ставропигиального мужского монастыря, занимающего особое место среди столичных обителей. В дореволюционное время его называли царской богомольней. Именно в этот монастырь ежегодно первого сентября, в день празднования Донской иконы Божией Матери, из Кремля крестным ходом несли в монастырь святыню и всегда в сопровождении царя. Как гласит старинное предание, именно этой иконой преподобный Сергий Радонежский благословил войско великого князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву. Владыка понимал, какая огромная лежит на нем ответственность, он сумел создать такую атмосферу в монастыре, что его обитатели могли молиться, трудиться и нести свое послушание с радостью.

Под управлением владыки при монастыре были организованы самые различные направления работы с прихожанами, особенно с молодежью. Владыка Фома уверен, что Церковь, не отходя от канонов, от правил святых отцов и апостольских наставлений, должна идти в ногу со временем, развиваться, как живой организм, не стоять на месте.

«Во всем должна быть полнота. Мы не можем зацикливаться на чем-то одном. Нужно выходить к людям, нужно трудиться, и каждый на своем месте должен нести свет людям».

Своим опытом служения в великих русских святынях — Донском монастыре и Свято-Троицкой Сергиевой лавре — владыка Фома намерен делиться с духовенством Покровской епархии и укреплять на покровской земле церковную жизнь. Пожелаем ему помощи Божией на нелегком архиерейском поприще.

 

Ольга Стрелкова
Теги: Епископ Фома.
Поделиться в: