Счастлив тот, кто строит храм

«Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь», — говорил
святой Иоанн Кронштадтский. Храм, немного перефразируя преподобного Паисия Святогорца, — это антенна, радиостанция, связывающая поселение с Богом. И чем больше таких радиостанций в городе, стране, тем здоровее народ, тем полноценнее снабжается он благодатью. В Покровске завершается строительство храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Храмы бывают народные, построенные «с миру по нитке», а бывают ктиторские, возведенные на средства одного или нескольких крупных благотворителей. У Георгиевского храма есть основной спонсор, и тем более значимым выглядит его вклад в духовное здоровье родного города. Мы поговорили с Виктором Ивановичем Назаровым — гражданином, бизнесменом, патриотом не только большой, но и своей малой родины.

Соработники Бога

— Виктор Иванович, нам известно, что Вы — человек непубличный и говорить о своих благотворительных начинаниях не любите, хотя храм в честь Георгия Победоносца не первый, который воздвигается Вашим тщанием. Почему Вы вообще решили вкладываться в строительство храмов?

Это действительно не первый мой храм. Первый был построен в 2014 году в Тамбовской области в селе Чуповка Гавриловского района. В этом селе родились мои родители, дедушка с бабушкой, старший брат, а моя родина — наш Покровск. Бабушка была верующей и хотела чаще бывать в храме, но такой возможности у нее не было, ближайшая церковь находилась в 25 километрах от села. Поэтому молилась она всегда дома и очень редко, только по большим праздникам, могла попасть на службу. Вот я и решил осуществить ее мечту. Сельская администрация и односельчане меня поддержали. Выбрали место в центре села, работали день и ночь и менее чем за год поставили храм в великолепном архитектурном исполнении. Он стал украшением села, теперь православным людям есть где помолиться, встретиться с Богом, попросить Его о помощи или поблагодарить. По моей просьбе храм был освящен в честь Архангела Михаила, так звали моего деда, которого я очень любил. И сейчас, спустя десять лет, продолжаю поддерживать приход, чтобы церковная жизнь в селе не прекращалась. Так что первый храм был построен на родине моих предков, жители этого села — дорогие мне люди.

— Сегодня Вы живете и работаете в Москве. Почему для постройки следующего храма выбран Покровск и почему именно это место — район 20-й школы?

— Моя жизнь связана с этой землей. Здесь я родился, учился в этой школе и всегда с благодарностью вспоминаю своих учителей. Высшее образование тоже получил в Энгельсе, в политехническом институте, так что городу я многим обязан. Любого человека, куда бы он ни уехал, рано или поздно начинает тянуть к своей малой родине. Я часто сюда приезжаю, и однажды ко мне обратились мои бывшие одноклассницы с просьбой помочь приобрести ковчежец для мощей святого великомученика Георгия Победоносца. Так я узнал, что в поселке Новое Осокорье, в районе, где прошло мое детство, на берегу Волги собираются строить храм. Просьбу своих одноклассниц я выполнил, так святой Георгий и привел меня на эту стройку. Настоятель храма отец Иоанн Еременко сумел так красиво и так вдохновенно рассказать о проекте храмового комплекса, что я тут же согласился в нем участвовать и предложил свою помощь. В октябре 2022 года состоялось освящение закладного камня в основание будущего храма, и уже совсем скоро храм будет готов к малому освящению, и здесь начнется полноценная церковная жизнь. Ждем, когда будет сделан иконостас, на его изготовление, на роспись храма нужно длительное время, но к февралю будущего года эта работа должна быть завершена. Я не строитель, но, на мой взгляд, храм построен в очень короткий срок. Наверное, моя бабушка на небесах молится за меня. Мы ведь не сами строим храм, храмы строит Бог, мы только Его соработники.

— Вы это реально ощущаете?

— Конечно. Быстро определили для храма красивое, удобное место, храм виден со всех сторон — и с дороги, и с Волги. Все, что необходимо для стройки, находим без задержек, как будто нас кто-то ведет. Простой пример. Искали плитку для пола, но такую, которая нужна, перестали выпускать, нигде ее нет. И вдруг случайно находим в Питере именно эту плитку и ровно столько, сколько нам требуется. Только чудом можно это назвать. И так во всем, что мы делаем, чувствуем Божию помощь и поддержку. Я бы назвал эту стройку радостной, наверное, так и должны строиться храмы — быстро и радостно.

Не бойтесь жертвовать на храм

— Но далеко не все представители бизнес-сообщества смотрят в сторону Церкви. Существует мнение, что храмов в городе и так много, зачем строить еще и тратить на это свои деньги?

— Скажу честно, я тоже не сразу к этому пришел. Можно строить школы, больницы, дороги — это хорошо. Можно клубы и рестораны, развлекательные и торговые центры — и это нужно людям. Но храм — это то место, к которому тебя притягивает, и ты понимаешь, что Церковь — это и есть та опора, на которой созидается вся наша жизнь. Храмы на Руси всегда строились на века, они устремлены в вечность, поэтому хочется хоть немного быть к этому причастным. Человеку свойственно творить добро, это естественно, нас такими создал Бог. В городе я участвую и в других проектах, но честно могу сказать: счастлив тот, кто строит храм. С нетерпением жду, когда все работы будут завершены, и наш храм предстанет перед покровчанами во всей своей красоте и величии. Мы планируем уже в этом году начать строительство храмового комплекса, подобного нет пока в нашей митрополии, а может, и в России. Его центром, ландшафтной доминантой станет высокий бронзовый памятник святому великомученику Георгию Победоносцу. Над скульптурой работает известный саратовский скульптор заслуженный художник РФ Андрей Щербаков. В храмовый комплекс войдет аллея святых, епархия сама выберет, кому на этой аллее будут поставлены памятники. Будет их двенадцать, по числу апостолов, или больше — решим. Этот комплекс прекрасно впишется в военно-исторический парк «Патриот»: воины на полях битвы и воины Христовы — все они защитники, все отдали свои жизни за православную веру и Отечество. К строительству храмового комплекса приступим уже в октябре и планируем завершить все работы к осени следующего года. Надеюсь, у нас все получится.

Виктор Иванович, Вы инициируете многие другие благотворительные проекты, связанные с городской средой, образованием и социальной сферой. Все это дает добрый пример другим нашим соотечественникам из бизнеса. А что лично Вас подвигает к участию в благотворительной деятельности?

Год назад депутат Государственной Думы Александр Михайлович Стрелюхин предложил мне поучаствовать в создании сквера «Первой учительнице». Что может быть дороже для человека в детстве? Родители и первая учительница. Мы построили этот замечательный сквер, в котором отдана дань памяти не только первой учительнице, но и известным в нашей стране деятелям культуры, искусства, литературы. Ко дню города откроется памятник легендарному певцу Владимиру Высоцкому, он займет центральное место на этой аллее. Я пригласил на это торжество сына певца, актера, режиссера Никиту Высоцкого. Думаю, это место станет для горожан притягательным, здесь могут собираться любители бардовской песни, исполнять свои произведения и песни любимого всеми Владимира Семеновича, чье творчество я тоже очень высоко ценю.

И в завершение нашей беседы хотелось бы попросить Вас обратиться к нашим землякам, успешно работающим здесь или преуспевшим в бизнесе в других городах и забывших про свою малую родину. Как это исправить? Как вдохнуть жизнь в пословицу: «Где родился, там и пригодился?»

— Если мы будем развивать наш город, вкладываться в него, то, поверьте, те, кто уехал, начнут возвращаться. Просто эта пословица работает в более зрелом возрасте. И не бойтесь жертвовать на храм, добро возвращается, я это точно знаю. Если это сделаете не вы, а кто-то другой, то он и получит те дары, которые дает Господь.