Из Покровской епархии – на Рождественские чтения
Участие в Международных Рождественских чтениях – добрая традиция для священнослужителей, церковных сотрудников и педагогов. Когда-то — небольшая конференция учителей-энтузиастов, ныне — крупнейший церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. Но неизменно – встреча единомышленников, от которой ждут идей и вдохновения. Делегация Покровской епархии отправилась на чтения 27 января.
Благословение преподобного Сергия
Состав нашей делегации с годами меняется, как меняется и программа чтений. В этом году, к примеру, торжественный акт завершал, а не открывал их работу. Но неизменным на протяжении всех этих лет остается одно – в первый день пребывания в столице мы едем в Троице-Сергиеву Лавру. Именно здесь – у мощей покровителя и наставника всех учителей преподобного Сергия Радонежского – начинается для нас форум. Наверное, потому, что в труде педагога главное все-таки не знания, а вдохновение и сердечное отношение – к детям, к предмету, к истории Русского Православия в целом.
«Если мы посмотрим на план обители, то увидим, как много храмов расположено на ее территории. И каждый из них напоминает о целой исторической эпохе», – руководитель отдела молодежного служения священник Аркадий Махсумов начинает экскурсию по Лавре. Практически ежегодно в группе оказывается паломник-новичок, который впервые переступает порог Сергиевой обители. Честно сказать, мы чуточку завидуем – ведь первое впечатление от Лавры забыть невозможно.
Хотя и «бывалого» паломника ждут свои маленькие открытия – святыня, на которую обратил внимание именно в этот раз, удивительное пение братского хора, книга, которую покупаешь в монастырской лавке. На обратном пути паломники тихо беседуют друг с другом и понимают, что этот, казалось бы, теоретический форум согрет теперь теплом молитвенного участия преподобного Сергия.
Дорогою добра
Тема Международных Рождественских образовательных чтений меняется ежегодно. Двадцать седьмая встреча названа так: «Молодежь: свобода и ответственность». Работе с молодежью посвящено целое направление в работе чтений. Но и на других секциях обсуждали, как сделать проповедь о Христе понятной и интересной для молодежи? Как помочь подросткам преодолеть кризис возраста? Ведь это так сложно для юного человека – оценить все богатство, которое дарит вера, не благодаря падениям и ошибкам, не на собственном горьком опыте, а доверяя опыту старших.
Директор детского епархиального образовательного центра Самарской епархии священник Дионисий Лёвин уверен – эта задача выполнима, нужно только не забывать о том, что наши дети растут. «Не так давно мы с моими воспитанниками записали клип на песню “Дорогою добра”. Казалось бы, очень простая, с раннего детства знакомая всем песня. Но благодаря работе над клипом она по-новому зазвучала для подростков». Общение, совместное участие в добрых делах, в творчестве необходимо детям. «Мы привезли на чтения несколько творческих коллективов, которые выступили с музыкальными и танцевальными номерами перед началом одной из секций. Казалось бы, зачем? Они не великие артисты. Ничего в работе чтений не изменилось бы, если бы эти дети сюда не приехали. Но для меня было важно, чтобы у них был такой опыт», – говорит отец Дионисий.
«Среди воспитанников воскресных школ девочки в большинстве. Есть ли способы решить проблему отсутствия юношей?» – вопрос, озвученный одним из участников чтений, волнует сегодня многих. «Нужно принимать правильные управленческие решения, – отвечает отец Дионисий. – К примеру, в нашем центре мы в некоторые спортивные секции принципиально девочек не берем. И у нас там уже большой мужской коллектив сложился. Думать надо, как сделать наш образовательный процесс интересным для мальчиков, а также привлекательным для мужчин-педагогов».
Делимся опытом
Руководителю отдела образования и катехизации Покровской епархии Юлии Кабдуллаевне Земсковой лишний раз рассказывать о том, что чтения – это площадка для обмена опытом, не нужно. Все эти дни она общается с коллегами из других епархий, дарит им сборники Покровских образовательных чтений. «Педагоги из других регионов берут их с удовольствием. Ведь на страницах этого сборника – живой опыт наших учителей и сотрудников», – замечает она.
Сборник – не единственная наработка наших педагогов. Рабочие тетради и сборники контрольно-измерительных материалов для воспитанников воскресных школ и школьников, изучающих «Основы православной культуры», по самым разным дисциплинам представили на книжной выставке-ярмарке сотрудники Покровского епархиального образовательного центра. В этом году впервые в Москве представлены сборники сценариев литературно-музыкальных гостиных и интерактивных мероприятий в воскресной школе. Издания нашего Образовательного центра очень востребованы и разошлись стремительно. Радостно понимать, что с разработками наших педагогов познакомятся учителя со всей страны, а может, и за рубежом.
Среди выступающих на различных секциях – трое представляют наш региональный опыт, а педагоги левобережных школ и средних учебных заведений поддерживают их во время этих выступлений.
«Православное краеведение: опыт Покровской епархии» – тема выступления главного хранителя Энгельсского краеведческого музея и педагога Образовательного центра Е.Н. Плаховой. «“Православное краеведение” как дисциплина в нашем городе особенно востребована и актуальна. Наша делегация хоть и представляет Покровскую епархию, но на карте современной России города Покровска нет, с 1931 года он носит имя теоретика коммунизма Энгельса, – поясняет Елена Николаевна. – Наша православная история – это, в основном, история утраченная. Практически все храмы, существовавшие в Покровской слободе, в советское время были разрушены большевиками. Поэтому наша задача – вместе с детьми вспомнить историю родного города, а также своих семей».
Елена Николаевна показала авторскую рабочую тетрадь по дисциплине. «На выставке изданий уже не осталось этих тетрадей, они были проданы в первые два дня», – рассказала директор центра Лариса Геннадьевна Курканина. На первый взгляд удивительно: зачем покровское краеведение, к примеру, в Сибири? Но ведь для педагога главное — идея, метод.
Выступление протоиерея Александра Милованова на тему «Использование духовно-нравственного потенциала современного некоммерческого кино в катехизации молодежи» также вызвало большой интерес участников секции. Некоторые из них попросили батюшку поделиться авторской программой, которую он на протяжении нескольких лет успешно реализует в Новоузенском агротехнологическом техникуме.
«В любом учебном заведении есть свой календарно-тематический план. В своей работе я внедряю в него общественно и жизненно важные, “острые” вопросы, о которых стоит говорить с молодежью. Ведь в обсуждении любой общегражданской темы можно выйти на определенный духовный уровень», – отмечает отец Александр.
Круглый стол «Организация досуговой деятельности в условиях православного дополнительного образования», на котором мне предстояло выступать, проходил в Сергиевском зале. Я вновь вспомнила нашего небесного помощника в педагогических трудах. Мое выступление было посвящено методике и опыту реализации цикловой игры в программе православно-ориентированной смены детского лагеря «Гардарика». Рассказала о том, как мы собирали в наших городах-отрядах настоящие музеи. И мысленно поблагодарила всех участников смены «Сокровища Гардарики» 2018 года.
Чтобы Господь открыл нам путь
Еще одна традиция – общее фото нашей делегации во главе с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием в Государственном Кремлевском дворце. Мы преодолеваем пункты пропускной системы (и лишь потом узнаем, что особая ее сложность в этом году связана с участием главы государства) и попадаем во дворец. Фотографируемся и ожидаем начала торжественного акта, посвященного десятилетию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Десять лет – это и правда немало. В этом мы убеждаемся во время просмотра документального фильма «Путь» режиссера Э. Тухарелли. История рождается каждое мгновение, в ней остаются строки журналистских очерков и голоса дикторов. А каждое событие приобретает с годами все новое и новое звучание. Фильм «Путь» – это по сути хроника событий, новости и цифры статистики, которые говорят о многом.
Для десятилетия и особый масштаб. На сцене Государственного Кремлевского дворца выступил сводный хор Русской Православной Церкви, состоящий из 700 певцов. В составе хора – детские, смешанные и мужские коллективы. В программе – произведения знаменитых церковных и светских композиторов.
«Будем просить Бога, чтобы Он открыл перед нами путь в будущее, на котором не может не быть трудностей, но который непременно должен нас привести к тем целям, которые Сам Господь указывает всем нам, Своей Церкви и нашему благочестивому народу», – сказал, прощаясь с участниками торжественного акта, Патриарх Кирилл.
Закончились чтения, но их участников ожидал еще один небольшой, но очень символичный сюрприз. «Родившись и прожив в Москве многие годы, всегда мечтал о возможности войти в Кремль через Спасскую башню, как это делали наши благочестивые предки. Но в советское время это было просто немыслимо, да и в последние годы как-то не удавалось. Сегодня, покидая Кремль после торжественного акта, моя мечта исполнилась. Спасские ворота являлись главными из всех кремлевских и всегда почитались святыми. Через них нельзя было проезжать верхом, а проходящие через них мужчины должны были снимать головные уборы перед образом Спасителя, помещенным на внешней стороне башни, освещаемым неугасимой лампадой», – написал на своей странице «ВКонтакте» Епископ Пахомий. Открытый путь под образом Спасителя – дай Бог, чтобы он и правда стал нашим.
7 февраля 2019 г.