Новости

«Церковная жизнь»

Если бы мы были Божиими… Когда человек по-настоящему почувствует Бога любви, Бога Живого, Который есть снисхождение и милосердие, любовь и истина, гибкость и доброта ко всякому человеку, тогда он начинает называть вещи другими именами. События, поведение остаются такими же, как и были, но ты на них уже не реагируешь, потому что понимаешь, что Бог смотрит на это иначе.

Символ победы молитвы над смертью Священнослужители говорят, что на Соловках служить Литургию можно в любом месте без антиминса – до такой степени соловецкая земля пропитана кровью мучеников. Через Соловки прошли примерно 80 тысяч заключенных, половина там и остались.

Если рядом Бог Эта книга, написанная в эпоху борьбы с религией, несколько десятилетий ходила в самиздате, перепечатывалась через копирку, передавалась из рук в руки, а в постсоветское время вышла в печати и не раз переиздавалась. Перу Николая Евграфовича Пестова принадлежит немало замечательных художественных и богословских сочинений, на которых выросло не одно поколение православных людей.

Восхождение к Фаворскому свету Празднованием Преображения Господа Святая Церковь исповедует соединение во Христе двух естеств — человеческого и Божественного. Молитвенное общение с Богом, соединенное с покаянием и благими делами, обновляет и преображает душу человека. Недаром этот праздник с древности особенно любят и чтят монашествующие, посвящая ему свои обители. А давайте вспомним, что мы знаем о нем?

«Всегда радуйтесь!» Именно так пишет апостол Павел в одном из своих посланий первым христианам. Десятки раз в Новом Завете звучит призыв к радости. Кажется, что это состояние для верующего — самое неизменное и постоянное. Но разве возможно постоянно жить с ощущением радости, если в жизни каждого человека происходит так много печальных событий?

Остров веры Он напоминает и Чудо-юдо рыбу кит, и сказочный остров Буян. А на деле это государственный историко-архитектурный и художественный музей, уникальный природно-ландшафтный памятник Республики Татарстан. Тихое святое место в списке маршрутов Паломнической службы Покровской епархии. Остров-град Свияжск парит в запахах разнотравья над синевой Волги, Свияги и Щуки, храня вековую атмосферу земли, познавшей святость и безбожие.

Услышать Бога Что христианство дает человеку, во что и как верят христиане, зачем ходят в церковь, что в православной религии есть такого, чего нет в других религиях? Автор книг «Спасение безнадежных», «Чего просить у Бога?», «Бабочка в ладонях» и др. — известный православный писатель и талантливый публицист Александр Ткаченко — ставит перед читателем самые неудобные, острые вопросы, но не дает на них готовых ответов.

Успенский пост: успеть подготовиться В начале каждого многодневного поста мы стараемся настроиться на преодоление этой духовной дистанции. Но в отличие от олимпийского старта, к которому спортсмен подходит в своей наилучшей форме, а на финише остается без сил, духовный старт предпринимается как раз для того, чтобы сделав некий рывок, совершив усилие, к окончанию поста подойти еще более сильным и свежим.

И будут двое одна плоть Венчание – это таинство по соединению двух душ в одно целое на сакральном уровне. Это послушание Богу и дословное выполнение одной из Его первых заповедей, которая прозвучала в Раю. Таинство Венчания – это призывание благословения Божия на семью, приглашение Его быть частью этой семьи или, вернее, чтобы семья стала частичкой Господа.

Святитель иноверцев и раскольников Святитель Питирим, Епископ Тамбовский, будучи наделен от Бога многими дарованиями, мог успешно послужить Ему в любом деле. Но с малых лет он мечтал о высшем служении, которого и сподобился на Тамбовской кафедре. Просвещая и приводя к вере язычников и магометян, воров и нищих.

Великомученик и целитель Пантелеимон — житие святого Свое христианское воспитание, любовь к добрым делам, а главное – искреннюю веру в Бога будущий святой получил от матери, которая учила его богооткровенным истинам втайне ото всех.

Все статьи

Новости епархии

Архив новостей

<  Март  >
 3 
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1   2   3   4   5
  6   7   8   9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Подписаться на новости

Православный календарь

24 августа 2017 г. 11 августа ст.ст. четверг. Седмица 12-я по Пятидесятнице. Успенский пост. Монастырский устав: горячая пища без масла.

Икона дня

Священномученик Евпл Катанский
Священномученик Евпл Катанский

Празднуемые Святые

Празднуемые Святые
Cовершается служба, не отмеченная в Типиконе никаким знакомМч. архидиакона Евпла (304). Мц. Сосанны девы и с нею Гаия, папы Римского, Гавиния пресвитера, Клавдия, Максима, Препедигны, Александра и Куфия (295-296). Прмчч. Феодора и Василия Печерских (1098). Прп. Феодора, кн. Острожского, Печерского (ок. 1483).

Евангельские чтения

«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
«Мысли на каждый день года» свт. Феофана Затворника
(2 Кор. 7, 1-10; Мк. 1, 29-35). "Утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился". Вот урок рано вставать и первые часы дня посвящать на молитву, в уединении. Душа, обновленная сном, бывает свежа, легка и способна к проникновению, как свежий утренний воздух; потому сама собою просится, чтоб пустили ее туда, где вся ее отрада, перед лицо Отца небесного, в сообщество ангелов и святых. В это время удобнее ей это делать, чем после, когда уж налягут на нее заботы дня. Все Господь устраивает. Надо от Него принять благословение на дела, вразумление нужное и подкрепление необходимое. И спеши пораньше, пока ничто не мешает, наедине вознестись к Господу умом и сердцем и исповедать Ему нужды свои, намерения свои, и испросить Его помощь. Настроившись молитвою и богомыслием, с первых минут дня, целый день потом проведешь в благоговеинстве и страхе Божием, с мыслями собранными. Отсюда - осмотрительность, степенность и стройность в делах и взаимных отношениях. Это награда за труд, на который понудишь себя в утреннем уединении. Это и для житейских людей, стало быть, мера благоразумия, а не что-либо чуждое их целям.

Фоторепортаж

фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж фоторепортаж

В духовно-просветительском центре «Покров» завершилась выездная сессия для педагогов воскресных школ
Все фоторепортажи