Храм во имя святой великомученицы Екатерины вырос в центре Новоузенска всего за год. И примерно за такой же короткий срок стал символом восстановления исторической справедливости, укрепления веры, знамением Божией милости и любви, а еще осязаемым воплощением надежды, побеждающей всякие сомнения.
Петь может каждый человек. Природа позаботилась и наделила нас всем, что для этого нужно. Только вот одно дело — петь то, что вздумается, и так, как хочется, и совсем другое — петь, выполняя определенные требования: традиции, устава, духовенства, регента, певческого коллектива, в конце концов.
О причинах духовного кризиса, роли Церкви и семьи в воспитании размышляет настоятель храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка священник Сергий Ясиновский, педагог воскресной школы и опытный, любящий родитель.
В октябре 2011 года в широких степях православного Заволжья, на левом берегу Волги указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была образована Покровская епархия. Ее появление и пока еще не очень долгое существование подарило верующим множество запоминающихся и, может быть, даже исторических событий. Одно из таких снова пришлось на октябрь.
Пожалуй, никто не знает, кем станет тот или иной человек, когда вырастет. Разве что дети, убежденные в том, что они — будущие космонавты, спортсмены и кинозвезды. Но так все-таки кем они станут? Какими людьми? Как на становление личности может повлиять Церковь Христова? Об этом беседуем с настоятелем храма во имя святого Архангела Михаила с. Питерка священником Сергием Ясиновским, отцом троих детей.
На термометре +40 градусов, и солнце нещадно палит. Не лучший день для интервью. Но я даже иду пешком. Из принципа. Чтобы проверить, прав ли был батюшка, когда сказал, что этот храм не по пути, и сюда нужно идти персонально. И ненароком не оказаться на пляже. Сквозь трепещущее марево золотыми лучами прямо в глаза бьет пока единственный купол храма в честь Преображения Господня г. Покровска (Энгельса).
Люди, принимающие Таинство Крещения, в чинопоследовании называются наследниками Царствия Небесного. И издревле у них были восприемники, или крестные родители — ответственные за духовное воспитание и опытные в церковной жизни люди, «отцы духовные». О различных аспектах взаимоотношений крестных и крестников мы беседуем с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора г. Покровска (Энгельса) священником Игорем Сергеевым.
Происходят ли сейчас чудеса, сравнимые с теми, что происходили в первохристианские времена? Еще как! Вот вам далекое-одинокое вымирающее село на берегу Волги — Яблоновка, где 600 человек, большая часть — мусульмане и болящие известным недугом, где палящее солнце и суховейная степь, где начатки духовного оазиса — кирпичные стены будущего храма во имя преподобного Серафима Саровского.
С давних времен духовенство отличалось от мирян не только своим служением, но и внешним видом. Сколько аллюзий существует на образ священника и тем более монаха. Это и кающийся грешник, и подражающий Христу во всех жизненных аспектах строгий суровый подвижник, и носитель ангельского образа, и нищий, и воин на службе Царя Небесного, и даже умерший для земного мира. Все это выражает одно только одеяние, о котором и расскажем.