Православный человек стремится приложиться к мощам угодников Божиих, веря, что через них он получит Божественную благодать, молитвенную помощь, уврачует душу. Это народная традиция или узаконенный Православной Церковью обряд? На эту тему рассуждает благочинный Ершовского и Архангельского округов Покровской епархии протоиерей Стахий Жулин.
Церковь считается с каждым: и с теми, кто ратует за строительство храма, и с теми, кому храм не нужен. Мы продолжаем начатую в предыдущем номере беседу с Епископом Пахомием о храмостроительстве в нашей епархии.
Отец Герасим (Шевцов): «Внешне ничего не изменилось, но внутренняя духовная жизнь после монашеского пострига стала иной, более глубокой и интересной».
Покаяние, Таинство исповеди нередко профанируется, превращается в «отчет о проделанных грехах». Хотя всем известно: исповедь имеет целью очистить совесть кающегося грешника и дать ему возможность исправить свою жизнь. На самом деле, не все так ясно даже для верующих, достаточно долго ведущих церковный образ жизни...
В Православной Церкви установлено несколько дат, когда отмечают Вселенские родительские субботы. Это Троицкая суббота, Радоница, Мясопустная суббота, субботы в дни Великого поста. В Русской Православной Церкви мы поминаем усопших еще и в Димитриевскую родительскую субботу. Зачем нужны Церкви особые дни поминовения усопших, если их и так поминают на каждой проскомидии?
Большинство людей, приходящих в Церковь, хотят обрести помощь Божию, попросить что-то для себя и своих близких. О том, что есть Церковь, как ее узнать и полюбить, какой должна быть внутренняя сокровенная жизни христианина, Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин рассказывает в книге «Полюбить Церковь».
Рака, выполненная в виде корабля, корабельный колокол – все напоминает о ратном подвиге прославленного моряка. «Жизнь – Родине, душа – Богу» – эти слова как нельзя более полно характеризуют житие и деяния адмирала Российского флота.
Дети, которые умеют говорить, говорят только о мамах и постоянно спрашивают, когда она придет или хотя бы позвонит. Но лишь к нескольким детям из ста мамы иногда приходят, остальные категорически отказываются видеть своих дочерей и сыновей.
Правильно ли мы их понимаем, что на самом деле они означают? Поговорим на эту тему с клириком Свято-Троицкого кафедрального собора священником Аркадием Махсумовым.
История древней обители, начавшаяся в XVII веке в казачьей станице Усть-Медведицкая, что стоит на крутом берегу Дона, необычайно интересна и богата многими святынями, но слава монастыря связана, прежде всего, с матушкой Арсенией. К сожалению, об этом монастыре знают сегодня не многие.