Православное заволжье

Официальный сайт Покровской епархии

Русская Православная Церковь Московского Патриархата

Фильтр

Сброс
Великая сила слова

Говорят, словом можно убить, словом можно исцелить – это красивая метафора или действительно слово имеет магическую силу? Поразмышляем на эту тему с Епископом Покровским и Николаевским Пахомием.

Cимвол Вселенной – паникадило

Полный список церковной утвари насчитывает десятки предметов, каждый из которых имеет свое предназначение, давнюю историю и сложное символическое значение. Мы попросили клирика Свято-Троицкого кафедрального собора иеромонаха Силуана (Касимова) рассказать хотя бы о нескольких предметах, которые на виду у прихожан и используются на каждом богослужении. 

Мученики Адриан и Наталья – покровители семьи

Адриан и Наталья – раннехристианские святые, они жили и приняли мученическую кончину в начале IV века.Память святых мучеников совершается в Православной Церкви 8 сентября.

Близок к нам Бог

«Старику Бог нужен, как воздух. Все врачуется Богом, все болезни исцеляются Богом. Старость нуждается в Нём особенно»

Меня спас Бог

Я прожил в нижегородской общине полтора года, и, наверное, во мне увидели потенциал – могу помогать другим. Сначала мы вместе с единомышленниками открыли филиал благотворительной организации у себя в городе, и там я проработал около трех лет, а когда женился и перебрался в Энгельс, то решил здесь продолжать свою деятельность.

Стать христианином

День Крещения Руси – 28 июля. Этот праздник – не просто историческое событие, это личное событие в жизни каждого христианина, когда стоит поразмыслить о нашей вере. Что происходит с человеком в момент Крещения? Почему так не проста жизнь христианина? На эти и другие вопросы отвечает клирик Свято-Троицкого кафедрального собора священник Аркадий Махсумов. 

Душа должна трудиться

Чем занять ребенка летом? Конечно, книгой, доброй классикой, сказками, приключениями и фантастикой, современными повестями и рассказами – любой жанр хорош, главное, чтобы это была полезная, хорошая, проверенная временем литература. Если чтение – семейная традиция, если взрослые любят читать и часто берут в руки книгу, то же самое сделает и ваш ребенок. 

Старец любви

Один из самых почитаемых старцев ХХ века преподобный Паисий Святогорец, чью память Церковь празднует 12 июля, еще при жизни снискал известность по всему миру. Горячо его полюбили и в России. Особенно близок нам старец стал после издания в нашей стране шеститомника «Слов» Паисия Святогорца. О жизни и литературных трудах старца Паисия мы попросили рассказать Епископа Покровского и Николаевского Пахомия.

Слово Божие

Нет ни одной службы в Церкви, где бы ни читались Евангелие, Апостол, Псалтирь. Это значит, что каждый день мы слышим в храмах слово Божие, Господь говорит с нами через Священное Писание. Но всегда ли мы понимаем, что Он хочет нам сказать?

Верят, как дышат

О церковных бабушках ходят легенды. Особенно усиленно их распространяют те, кто никогда не был в храме. Они, якобы, и злобные, и придирчивые, если что не так, могут и в храм не пустить. Нашим церковным старушкам мы уже посвятили несколько публикаций в газете. И сегодня расскажем еще о двух пожилых прихожанках, с которыми довелось совсем недавно познакомиться.